abohani الادارة العامة
عدد المساهمات : 843 تاريخ التسجيل : 21/02/2010 العمر : 42
| موضوع: قبل أي منتدي تعرف على موصفات الطبق التي يتم من خلالها الحكم على جود ة الاشارة السبت أبريل 17, 2010 3:14 pm | |
| نحن نبحث في الاسواق اوالبحث في المنتديات عن اطباق ذات كسب عال وتكلفه منخفضه ونتائجها جيده في تطبيقات الاستقبال
التلفزيوني المنزلي , الاعتبارات التي سوف نوردها في منتدي نجم سات تحقق ذلك ولكن يصعب التحقق منها عمليا قبل
الشراء لذلك يتم الاعتماد على الاسم التجاري وحسن سعمته والموصفات الفنية التي يعلنها المنتج ..واهم هذه الاعتبارات :-
================================================== ======
اولا : السطح العاكس
يتميز الطبق الجيد بسطح عاكس لاينشا عنة فرق في زوايا انعكاس الاشعه من سطح الى البؤرة , فهذا من شانة خفض الفاقد
في الإشارة والمحافظة على أعلى معدلات لشدتها , ويتحقق هذا الشرط رياضيا عندما يصمم محيط السطح العاكس للطبق وفقا
لمعادلة القطع المكافئ .================================================== ====== ثانيا : طريقة التصنيع الاطباق التي يتم تصعنيها بالنماذج المصبوبه Spun او يضغط الشرائح Stamping ذات سطح عاكس جيد ,اما الاطباق
التي يتم تصنيعها بالشكيل الهيدروليكي Hydro Formatiom فهي اكثر دقه من تلك المصتعة بالطرق السابقه وفيها
يستخدم قرص معدني بالقطر المطلوب ويعرض لتيار من المياة بضغط هائل (100الف كيلو جرام لكل سنتيمتر مربع )وبذلك
يشكل السطح من قطع مكافئ خال من النتوءات وعيوب الصناعه.
وتصنع الاطباق بعمل نماذج يتم صبها بسمك 1.5مم في قوالب دوارة بعد صهر الالمنيوم او الصلب المطروقثم ضغطها
باسطوانات في هذة العمليه بعض الفقاعات او النتوءات المعدنية وهذة يجب الاتزيد على 1مم(نسبة 20/1من طول الموجه
عند التردد 12.7500جيجاهيرنز)والا فان الفقد في شدة الاشارة قد يصل الى نحو 30% ام التصنيع بالشرائح المضغوطه
فهو افضل وفيه يتم ضغط الشرائح المعدنيه المستوية بالشكل او المقاس المطلوب الاان تكلفتها عاليه .================================================== ====== ثالثا : الاطباق الشبكيه والمصمته تسنخدم الاطباق الشبكيه في المناطق التي تتعرض لعواصف ورياح شديده لان الثقوب في الشطح العاكس توفر الحماية من
الرياح الشديده التي تتخللها بدلا من ان تصدم بسطحها . ويكمن اهمال تاثير هذة الثقوب اذا كانت لاتتجاوز10/1 من طول
الموجه . وبعارة اخرى (2.5ملليمتر بالنسبه للمدى Ku و 7.5 بالنسبه للمدى C ) .================================================== ====== رابعا : الاطباق عميقة التقعروضحلة التقعر . الاطباق ضحلة التقعر ذات نسبه F/D عاليه نحو ( 0.5 ) ويزيد طول البعد البؤري لها فيسهل عملها مع مختلف انواع
ابواق التغذية وبرغم ان كفاءتها عاليه فانها تنتج اشعاعات جانبيه عاليه تنعكس من سطحها بتجاة بورة الطبق ويحدث تدخل
على الاشارة جراء التقاطها للضوضاء من المصادر المتعددة المحيطة بطبق الاستقبال . وتصلح هذة الاطباق في الحالات
التي تتطلب كسبا عاليا وفي ظل ظروف الاستقبال عاليه . اما الاطباق عميقة التقعر فهي ذات كسب منخفض وتحتاج الى
عنايه خاصه في ضبظ ابؤاق التغذية نظرا لانخفاض نسبه F/D نحو ( 0.25 ) وقصر بعدها البؤري وتفيد في حالات
الاستقبال تحت ظروف التدخل من شبكات ارضيه مجاورة ================================================== ===== اتمني من الفانيين ان توضع اشهر الاطباق في الوطن العربي مع الصورة حتى نضع موسوعه عن الاطباق اشهرها
المستخدمة في الوطن العربي في قلعه نجم سات حتى يتعرف عليها الاعضاء الكرام
================================================== ====
تقبلوا خاص شكري وتقديري لكم جميعا | |
|
abada المدير
عدد المساهمات : 1273 تاريخ التسجيل : 04/02/2010 العمر : 48 الموقع : نجم سات
| موضوع: رد: قبل أي منتدي تعرف على موصفات الطبق التي يتم من خلالها الحكم على جود ة الاشارة السبت أبريل 17, 2010 4:21 pm | |
| بارك الله فيك اخي الكريم عمل رائع | |
|
2011 نجم نشيط
عدد المساهمات : 68 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 العمر : 93 الموقع : نجم سات
| موضوع: رد: قبل أي منتدي تعرف على موصفات الطبق التي يتم من خلالها الحكم على جود ة الاشارة الإثنين ديسمبر 13, 2010 9:36 am | |
| | |
|